Schreibwettbewerb

TRÄUMT MIT UNS!

Sei ein "romantischer Autor" und
schreib über deine Träume
von der Welt heute und morgen!

Foto © Anja Langer

Dichter haben zu allen Zeiten geträumt. Auch der junge Dichter Novalis (mit bürgerlichem Namen Georg Philipp Friedrich von Hardenberg - seine Geschwister nannten ihn Fritz). Seiner lebhaften Fantasie entsprangen schon in Kindertagen Märchen und Geschichten, die auch die jüngeren Geschwister zum Mitmachen begeisterten, wenn sie im alten Landschloss zusammensaßen.
Fantasie und Traum gehören zusammen: die Sprache verbindet beide - sie kann Reales mit der Fantasie verschmelzen, kann Sehnsüchten und Wünschen, Träumen und Hoffnungen eine Form geben, sie kann alle Zeiten miteinander vereinen, Vergangenes scheinbar lebendig werden lassen und uns sogar eine ferne Zukunft sichtbar machen. Schon Novalis wusste: Sprache ist ein unendlich kreatives Instrument, um unsere Gedanken, Gefühle, Visionen, ja sogar die unsichtbaren und noch nicht entschlüsselten Geheimnisse der Natur auszudrücken.

Novalis war der bedeutendste Dichter der deutschen Frühromantik.
Besonders das Kunstmärchen "Hyazinth und Rosenblütchen" und der Roman "Heinrich von Ofterdingen" arbeiten mit dem Motiv des Traums und der Sprache der Fantasie. Novalis verstand sich selbst als "ein Sprachbegeisterter" - so charakterisiert er den Dichter. Denn nur der Dichter hat die besondere Gabe, auszusprechen, was "das ganze Universum spricht - nicht nur der Mensch".

"Die Welt wird Traum, der Traum wird Welt
Und was man geglaubt, es sey geschehn
Kann man von weiten erst kommen sehn.
Frey soll die Fantasie erst schalten,
Nach ihrem Gefallen die Fäden verweben
Hier manches verschleyern, dort manches entfalten,
Und endlich in magischen Dunst verschweben."

Novalis (Heinrich von Ofterdingen, Zweiter Teil, HKA I, S. 319)

Also: Träumt mit uns! - und schreibt an uns!

Die Forschungsstätte für Frühromantik und Novalis-Museum Schloss Oberwiederstedt, Erlebniswelt Museen e. V. und die Kreisvolkshochschule Mansfeld-Südharz e. V. suchen die besten Beiträge zum Thema.

Einsendeschluss ist der 21. Juli 2017.

Einsendungen an:
Erlebniswelt Museen e. V.

Rudolf-Breitscheid-Straße 20/22
06526 Sangerhausen

Anforderungen
Der Schreibwettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Klassenstufen sowie Berufsschüler – bundesweit.
Die eingesandten Geschichten dürfen weder einen politischen Hintergrund noch sexuelle Bezüge aufweisen. Alle Textformen sind erlaubt: Prosa, Gedichte, kurze Theaterstücke, Comics usw. Gern dürfen die Geschichten zum Schreibwettbewerb mit Illustrationen ergänzt werden. Die Geschichten müssen eigenständig verfasst sein. Es dürfen maximal zwei Autoren beteiligt sein. Gruppenarbeiten sind nicht zulässig. Je Teilnehmer dürfen maximal drei Geschichten eingesandt werden

Prämierung
Die Siegergeschichten werden von einer Jury ermittelt. Die besten Arbeiten werden ausgezeichnet. Möglich ist unter Umständen auch eine Veröffentlichung.

Für die besten jungen Autoren gibt es im Oktober 2017 im Novalis-Museum einen kleinen Festakt, bei dem die Gewinnergeschichten vorgetragen und prämiert werden. Dabei erwarten die Gewinnerinnen und Gewinner zahlreiche Überraschungen.

Der Schreibwettbewerb wird von der Sparkasse Mansfeld-Südharz unterstützt.
Erlebniswelt Museen e. V. wird mit Mitteln des Landes Sachsen-Anhalt gefördert.