Novalis und die Medizin
Im Kontext von Naturwissenschaften und Philosophie um 1800

Foto © Christoph Sandig

"Poesie ist die große Kunst der Construction der transscendentalen Gesundheit. Der Poet ist also der transscendentale Arzt." (Zitat: Novalis, HKA ³II, Nr. 42, S. 535)

So schlussfolgerte Novalis für sich auf der Suche nach Antworten zu grundlegenden Fragen nach dem Leben und Tod, nach dem Lebensbegriff, dem Verhältnis von Krankheit und Gesundsein, der Beschaffenheit und dem Sitz der Seele. Die Entwicklung der modernen Medizin belebte naturgemäß die philosophischen Reflexionen über diese Fragen in Diskursen dieser Zeit. Im Mittelpunkt standen der Mensch und das moderne Wissen über ihn, das aus der Perspektive von Novalis und anderer romantischer Dichter und Philosophen zu einer komplexen Darstellung des Menschen als Ganzes nicht ohne die Kunst auskommt.
Außergewöhnliche Objekte aus Zoologie, Botanik, Anatomie und Mathematik veranschaulichen auf ganz besondere Weise die zentralen Fragen der Geschichte der Naturwissenschaften am Übergang zur modernen Zeit.

Leihgaben kommen aus einer privaten Sammlung, den wissenschaftlichen Sammlungen der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt sowie der Imaginären Novalis-Bibliothek der Forschungsstätte für Frühromantik.

Dauer der Ausstellung: 4. Mai bis 31. Oktober 2017

Verlängert bis 30. Juni 2018!

Thematische Führungen:
Sonntag, 18. März 2018, 11 Uhr
Sonntag, 15. April 2018, 11 Uhr
Sonntag, 03. Juni 2018, 11 Uhr

Finissage

Samstag, 30. Juni 2018, 14.30 Uhr
Letzte Kuratorenführung mit Dr. habil. Gabriele Rommel und Anja Langer
musikalischer Ausklang

In der Reihe Wissensreisen ist ein Katalog zur Ausstellung entstanden, der eine Einführung in das medizinische Wissen um 1800 gibt und Novalis-Texte mit einem kommentierten Bücherverzeichnis sowie schönen Abbildungen besonderer Exponate verbindet.

Dieser ist in unserem Museumsshop erhältlich.

Ausstellungseröffnung: 3. Mai 2017
gemeinsam mit dem Ministerpräsidenten des Landes Sachsen-Anhalt Dr. Reiner Haseloff

⇒ https://www.youtube.com/watch?v=1SenIbanFpY

Fotos © Anja Langer