Novalis und die Medizin
Im Kontext von Naturwissenschaften und Philosophie um 1800

"Poesie ist die große Kunst der Construction der transscendentalen Gesundheit. Der Poet ist also der transscendentale Arzt." (Zitat: Novalis, HKA ³II, Nr. 42, S. 535)

So schlussfolgerte Novalis für sich auf der Suche nach Antworten zu grundlegenden Fragen nach dem Leben und Tod, nach dem Lebensbegriff, dem Verhältnis von Krankheit und Gesundsein, der Beschaffenheit und dem Sitz der Seele. Die Entwicklung der modernen Medizin belebte naturgemäß die philosophischen Reflexionen über diese Fragen in Diskursen dieser Zeit. Im Mittelpunkt standen der Mensch und das moderne Wissen über ihn, das aus der Perspektive von Novalis und anderer romantischer Dichter und Philosophen zu einer komplexen Darstellung des Menschen als Ganzes nicht ohne die Kunst auskommt.
Außergewöhnliche Objekte aus Zoologie, Botanik, Anatomie und Mathematik veranschaulichen auf ganz besondere Weise die zentralen Fragen der Geschichte der Naturwissenschaften am Übergang zur modernen Zeit.

Leihgaben kommen aus einer privaten Sammlung, den wissenschaftlichen Sammlungen der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, der Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt sowie der Imaginären Novalis-Bibliothek der Forschungsstätte für Frühromantik.

Dauer der Ausstellung: 4. Mai bis 31. Oktober 2017

Ausstellungseröffnung: 3. Mai 2017
gemeinsam mit dem Ministerpräsidenten des Landes Sachsen-Anhalt Dr. Reiner Haseloff

Fotos © Anja Langer