1. Mai 2019, 17 Uhr

Fachtagung der Internationalen Novalis-Gesellschaft
Romantik und die Moderne

Verleihung des Novalis-Preises

Die Internationale Novalis-Gesellschaft, die Forschungsstätte für Frühromantik und Literaturmuseum Schloss Oberwiederstedt, die Stiftung "Wege wagen mit Novalis" und die Friedrich-Schiller-Universität Jena (Forschungsstätte Europäische Romantik) vergeben 2019 zum dritten Mal den Novalis-Preis für innovative Forschungen zum Themenfeld der europäischen Romantik. Die Verleihung erfolgt im Rahmen der Internationalen Fachtagung zum Thema "Romantik und Moderne".
Schirmherr für die Tagung und den Novalis-Preis: Ministerpräsident des Landes Sachsen-Anhalt Dr. Reiner Haseloff.

4. bis 6. Mai 2018
Treffen der Internationalen Novalis-Gesellschaft

Workshop zum Thema Romantik und die Moderne
Der Workshop diente der Vorbereitung auf die internationale Fachtagung zum Thema, die am 2. bis 5. Mai 2019 stattfinden wird.
Leitung: Richard Faber, Nicholas Saul und Dennis Mahoney

Fachtagung der Internationalen Novalis-Gesellschaft

"Construction der transscendentalen Gesundheit" - Novalis und die Medizin im Kontext von Naturwissenschaften und Philosophie um 1800  war das diesjährige Thema, zu dem sich die Mitglieder der Internationalen Novalis-Gesellschaft im Mai 2017 im Schloss Oberwiederstedt trafen. Die Tagung wurde veranstaltet von der Forschungsstätte mit Unterstützung der Nationalen Akademie der Wissenschaften Leopoldina, der Internationalen Novalis-Gesellschaft (ING) und der Stiftung "Wege wagen mit Novalis".

Begrüßung der Gäste:
  Landrätin Dr. Angelika Klein

Grußworte:
  Thomas Wünsch, Staatssekretär im Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung
  des Landes Sachsen-Anhalt
  Prof. Dr. Gunnar Berg, Vizepräsident der Deutschen Akademie der Naturforscher Leopoldina

Eröffnung der Tagung:
  Prof. Dr. Dennis Mahoney, Präsident der Internationalen Novalis-Gesellschaft, Universität Vermont
  Dr. med. Arved Grieshaber, Vorsitzender der Stiftung "Wege wagen mit Novalis"
  Prof. Dr. Nicholas Saul, Universität Durham

Donnerstag, den 4. Mai 2017
  Festversammlung zum 25 jährigen Bestehen der Internationalen Novalis-Gesellschaft